«Нет будущего у народа, который забывает своё прошлое», - гласит чувашская народная пословица.
В целях воспитания подрастающего поколения в духе национальных ценностей и традиций c 22 по26 апреля в МБДОУ детский сад «Аистенок» прошла неделя Чувашского языка, посвященная 125-летию со дня рождения C.В. Эльгера. В течение недели для детишек были организованы встреча с отличником народного образования Чувашского языка и литературы Никифоровой Л.Н., просмотр видеофильмов и презентаций на чувашскую тематику, ребята ознакомились с разными чувашскими легендами, сказками и преданиями. Сегодня, чтобы сберечь и развить лучшие традиции чувашского народа, просто необходимо создавать искусство, отвечающее нашему времени, чтобы оно стало близким и для нас и для наших детей!
была организована выставка работ родителей воспитанников «Чаваш терри- чере юрри».
Неделя завершилась итоговым родительским собранием, где выступила заведующий детским садом Бабкина Д.Н. с отчетом о самообследовании, ознакомила присутствующих с положением о питании и примерным 10- дневным меню. Она вручила благодарственные письма родителям, чьи дети больше других посещали детский сад и родителям- участникам конкурса- выставки «Чаваш терри- чере юрри».
Чувашию называют краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и узоров, обладает богатой и уникальной культурой.
Много песен сложил чувашский народ за свою долгую историю. Песни сопутствовали в труде, невзгодах и радостях. Через многие века пронес чувашский народ свою культуру, красоту, величие национального характера.
На празднике дети в национальной чувашской одежде пели, плясали, водили хороводы, рассказывали стихи, играли в национальные игры.
Воспитанники с большим воодушевлением читали стихи о родном крае, пели красивые чувашские песни, плясали, играли на музыкальных инструментах. Ребята убедились, насколько красивы и мелодичны чувашские песни, как задорны и веселы игры и пляски. Подготовка и проведение национальных праздников, воспитание детей в традициях чувашского народа влечет за собой расширение кругозора у детей, получение дополнительных знаний, воспитания патриотических чувств начиная с дошкольного возраста.
Праздничный концерт завершился выступлением сотрудников детского сада с песней «Чечеклен юратна Чаваш Ен» и танцем «Ваййа ченни».