Согласовано:
На педагогическом совете
Протокол № 1 от 31.08.2020 |
Утверждаю: Заведующая МБДОУ
«Айбечский детский сад «Аистенок»
______________ Д.Н. Бабкина
Приказ № 54 от 11.09.2020
|
Положение
о методической службе
МБДОУ «Айбечский детский сад «Аистенок»
Ибресинского района Чувашской республики
1. Общие положения
1. Методическая служба ДОУ в соответствии с Законом РФ «Об образовании», ориентируясь на гуманизацию целенаправленного процесса воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, реализуя принципы государственной политики в области образования, призвана обеспечить:
· достижение воспитанником установленных государством образовательных стандартов;
· построение образовательного процесса на основе приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности; воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
· адаптацию ДОУ к социальному заказу и особенностям развития воспитанников; построение общедоступного дошкольного образования с учетом уровня современной педагогической науки и творческой практики обучения и воспитания;
· светскость образования;
· дальнейшую демократизацию управления образовательным процессом, закрепление государственно-общественного характера управления образованием.
1.2. Методическая служба предусматривает формирование и развитие профессиональных качеств педагога, создание условий для его профессионального развития и повышения профессионального мастерства.
1.3. Основными условиями организации методической деятельности, построения адаптивной модели методической службы и управления ею в ДОУ являются:
· четкое распределение полномочий, прав и обязанностей;
· максимальный учет социального заказа на образовательные услуги и личностно-ориентированное построение деятельности педагогов в различных структурах методической службы;
· использование активного положительного опыта методической работы каждого члена педагогического коллектива как опорного в построении общей системы методической работы, федерального, территориального опыта и общих тенденций развития методической работы, теоретических подходов, разработанных наукой.
2. Цель и задачи
2.1.Цель деятельности методической службы - обеспечение действенной системы управления в организации, совершенствовании, стабилизации и развитии всей жизнедеятельности ДОУ.
2.2. Для реализации поставленной цели методическая служба дошкольного учреждения решает следующие задачи:
· организует активное участие членов педагогического коллектива в планировании, разработке и реализации программы развития, в инновационных процессах;
· способствует созданию условий для повышения профессиональной компетентности, роста педагогического мастерства и развития творческого потенциала каждого педагога, направленного на оптимальное формирование и развитие личности ребенка, его самоопределение и самореализацию;
· создает единое информационное пространство и регулирует информационные потоки управленческой и научно- методической документации, концентрирует ценный опыт достижений в образовательной практике;
· обеспечивает эффективную и оперативную информацию о новых методиках, технологиях, организации и диагностике образовательного процесса;
· организует работу по созданию нормативно-правовой базы функционирования и развития ДОУ;
· способствует созданию и оптимизации программно-методического обеспечения образовательного процесса, условий для внедрения и распространения положительного педагогического опыта, инноваций;
· обеспечивает проведение мониторинговых и аттестационных процедур для объективного анализа процесса развития и достигнутых результатов, стимулирования педагогического творчества, выявления затруднений в деятельности педагогов;
· осуществляет контроль за выполнением государственного стандарта и реализацией образовательных программ, уровнем развития воспитанников, их готовностью к школьному обучению;
· управляет процессами непрерывного образования педагогических работников, способствует организации рационального педагогического труда, саморазвитию педагогов;
· осуществляет взаимодействие со структурами муниципальной методической службы, родителями (законными представителями) воспитанников, социокультурными и образовательными учреждениями города, области, страны.
3. Содержание работы
Содержание работы методической службы обеспечивает реализацию ее целей и задач, выполнение годового плана ДОУ и программы развития в соответствии с требованиями к современному дошкольному учреждению и формируется на основе:
· Целей и задач дошкольного учреждения и перспектив его развития;
· Изучение нормативно-правовых документов: Конституции РФ, Закона РФ «Об образовании», приказов и инструктивных материалов отдела образования, Устава ДОУ, данного Положения;
· знания и активного использования достижений и рекомендаций педагогической и психологической наук, исследований других наук, способствующих повышению научно-теоретического уровня методической службы в целостном педагогическом процессе ДОУ;
· Анализа диагностических данных (о состоянии образовательного процесса, уровня развития и воспитанности дошкольников, их здоровья и физического развития, о профессиональном росте педагогов), позволяющего определить, уточнить или сформировать основные задачи и проблемы методической работы, перспективы развития отдельных структур и методической службы в целом;
· Использования в образовательной практике дошкольного учреждения и в работе методической службы современных методов, форм и видов обучения, воспитания, новых педагогических технологий.
4. Структура и организация деятельности
4.1.Методическая служба - общественный орган. Имеет сложную организационную структуру, формируемую на добровольной основе. Структура методической службы и кандидатура руководителя закрепляются приказом заведующего дошкольным учреждением.
4.2. Методическая служба – профессиональный орган, осуществляющий руководство методической деятельностью педагогического коллектива ДОУ, целостная система взаимосвязанных методических, информационных, диагностических и других подсистем (структур службы).
4.2.1. Методический совет возглавляет методическую службу; формируется из опытных педагогов высокой квалификации, способных к творческой работе; руководит деятельностью методического совета старший воспитатель.
4.2.2. Методические объединения педагогов создаются в ДОУ по приоритетным направлениям работы формы работы методических объединений могут быть коллективными и индивидуальными с оптимальным их сочетанием; работа методических объединений направлена на практическое решение проблем межпредметных связей, выработку единых педагогических требований к реализации государственного стандарта в образовании, выявление затруднений в деятельности педагогов.
4.2.3. Временные творческие коллективы, проблемные, проектные и модульные группы создаются по инициативе педагогов, руководителей с целью выявления, изучения, обобщения опыта и решения проблем развития дошкольного учреждения, а также для разработки инновационных программ, организации диагностических направлений деятельности учреждения, изучения социальных запросов.
4.2.4. Методический кабинет составляет информационную подсистему методической службы, отбирает, систематизирует информацию, организует оперативное ознакомление педагогов, родителей, общественность с научно-методической информацией, нормативно-правовыми и другими документами, создает банк данных, организует своевременное поступление необходимой информации, сообщает о новых поступлениях.
4.2.5. Служба мониторинга качества образования проводит исследования по отслеживанию поэтапных результатов образовательного процесса, отдельных его сторон; разрабатывает, адаптирует к условиям образовательного учреждения имеющимися мониторинговые методики и программы по длительному наблюдению (слежению) за педагогическими явлениями и профессиональной деятельностью педагогов, осуществляя прогноз и коррекцию образовательного процесса и профессионального развития педагогов.
Принят:
на педагогическом совете МБДОУ «Айбечский детский сад «Аистенок»
Протокол № 1 от 31.08.2020 |
Утвержден:
Заведующий МБДОУ «Айбечский детский сад «Аистенок»
_______________Д.Н. Бабкина
Приказ № 54 от 11.09.2020 г. |
План работы
методической службы
МБДОУ «Айбечский детский сад «Аистенок»
Ибресинского района Чувашской Республики
на 2020-2021 год
Айбечи, 2020 г.
Участники: воспитатели ДОУ
Руководитель МО детского сада воспитатель Павлова Инга Владимировна.
Тема учебного года:
«Профессиональная компетентность педагогов дошкольного образования
в условиях реализации ФГОС ДО».
Цель: создание организационных условий, способствующих повышению профессиональной компетентности педагогов дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО.
Задачи МО на 2020-2021 учебный год:
Задачи:
1. Совершенствование педагогического мастерства на основе современных требований и передового опыта творчески работающих воспитателей.
2. Создание банка данных инновационных идей педагогов дошкольного образования для обобщения передового педагогического опыта по математическому развитию.
3. Развитие творческого потенциала личности педагога через активное участие в работе МО, мероприятиях различного уровня и трансляции педагогического опыта.
Ожидаемые результаты работы:
1. Повысится педагогическое мастерство на основе современных требований и передового опыта творчески работающих воспитателей.
2. Сформирован банк данных инновационных идей педагогов дошкольного образования для обобщения передового педагогического опыта.
3. Педагоги проявят творческий потенциал через активное участие в работе МО, мероприятиях различного уровня и трансляции педагогического опыта.
Направления работы:
1. Аналитическая деятельность:
-Анализ работы МО за 2020 -2021 г.
Анализ педагогической компетентности педагогов по реализации процессов разнообразных видов детской деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно - исследовательской, продуктивной (изобразительная, конструктивная и др.)
- Анализ запросов педагогических затруднений педагогов.
-Анализ педагогической компетентности педагогов в изучении «Закона об образовании», «ФГОС ДО»
2. Информационная деятельность:
- Освещение новой нормативно - правовой базы.
3. Консультативная деятельность:
1.«Технология личностно - ориентированного взаимодействия педагога с детьми в условиях реализации ФГОС ДО».
2. «Составление ОП (образовательной программы) ДО в соответствии с ФГОС».
3. «Социоигровые технологии в ДОУ».
4.«Современные технологии по реализации регионального компонента ООП в педагогический процесс ДОУ».
Организационные формы работы:
1. Заседания методического объединения.
2. Методическая помощь и индивидуальные консультации по вопросам проведения интегрированных НОД , проектной деятельности, работа в разновозрастных группах ДО.
3. Взаимопосещение НОД, досугов, праздников педагогами.
4. Участие в конкурсах различного уровня.
5. Выступления педагогов на МО, практико-ориентированных семинарах.
6. Повышение квалификации педагогов на курсах.
План работы МО на 2020-2021 учебный год
Мероприятие
Результат методической работы
Ответственные
Сентябрь
Заседание № 1
Тема: Заседание МО /установочное/
Повестка дня:
1. Отчет о работе МО за 2019- 2020г
2. Утверждение плана работы РМО на 2020-2021 г
Утвержден план работы МО на 2020-2021 учебный год.
Руководитель МО д/с, воспитатели
Ноябрь
Заседание № 2
Практико-ориентированный семинар
Тема: « Дошкольное детство – как важнейший период становления духовно-нравственных основ ребенка».
Цель: Внедрение современных технологий в педагогический процесс ДОУ.
Повестка:
1. Построение образовательного процесса по патриотическому воспитанию в ДОУ с учетом введения ФГОС дошкольного образования.
2. «Сонорное воспитание детей через дидактические игры (Константинова А.В.)
3.«Использование здоровьесберегающих технологий в работе с детьми дошкольного возраста» (Михайлова Н.И.)
4. Художественная литература как средство всестороннего развития дошкольника (Иванова С.А.)
Рекомендации педагогам по развитию художественно-эстетического развития детей
Руководитель МО д/с, воспитатели
Февраль
Заседание № 3
Круглый стол
Тема: «Личностно-ориентированный подход в деятельности ДОУ. Проблемы, поиски, решения».
Цель: Актуализация знаний педагогов о личностно-ориентированном взаимодействии педагога с детьми в условиях реализации ФГОС.
Повестка
1.Технология личностно- ориентированного взаимодействия педагога с детьми (Павлова И.В.)
2. «Развитие творческих способностей детей младшего возраста и эмоционально – познавательной сферы через различные виды познавательной деятельности» (Ильина О.П.)
3. «Роль игры в физическом развитии и укрепления здоровья ребенка» (Матвеева С.Г.)
Рекомендации педагогам по теме, обобщение опыта работы по экспериментальной деятельности
Руководитель МО д/с, воспитатели
Май
Заседание № 4
Семинар-практикум
Тема: «Игровые технологии в работе с детьми обеспечивающие социально-психологическое благополучие» и
«Подведение итогов работы методического объединения воспитателей за 2019-2020 учебный год»
Повестка дня:
1. «Трансформация предметно-развивающей среды в ДОУ в соответствии с ФГОС»
(Венедиктова О.И.)
2. Сообщение «Поисково-исследовательская деятельность в ДОУ в свете требований ФГОС» (Константинова А.В.)
3. Мастер-класс «Игровая деятельность в дошкольном учреждении с учетом ФГОС»
4..Анализ МО за 2020-2021 учебный год.
5.Обобщение опыта работы по теме самообразования
Отчеты о проделанной работе, проблемы на будущее
Руководитель МО д/с, воспитатели
Работа по самообразованию
Педагоги ДОУ занимаются самообразованием. На 2020-2021 учебный год нами были выбраны следующие темы:
«Развитие связной речи у дошкольников в процессе работы над пересказом и рассказом»
Матвеева С.Г.
«Развитие хореографических навыков у детей старшего дошкольного возраста»
Изучение и обобщение педагогического опыта
Коллективный просмотр педагогического процесса
1.Проведение прогулки в 1 половине дня
Сентябрь
Ильина О.П.
2.НОД «Занимательная математика»
Октябрь
Матвеева С.Г.
3.Театрализованное представление по сказке «Три медведя»
Ноябрь
Венедиктова О.И.
4.НОД «Обо всём на свете» (Познавательное развитие)
Январь
Павлова И.В.
5.Проведение режимных моментов в 1 половину дня
Февраль
Иванова С.А.
6.Утренняя гимнастика «Чем листочек может стать»
Март
Михайлова Н.И.
7.Проведение гимнастики для язычка
Апрель
Константинова А.В.
|